后勤管理处
 
当前位置: 首页>> 规章制度>> 正文
突发公共卫生事件应急预案
发布时间:2016-09-03   点击数:

为做好学院突发公共卫生事件的预防和控制工作,保障全校师生员工的健康和安全,维护学院稳定,制定本应急预案。

一、 指导思想与工作原则

(一)指导思想

在学院党委行政的领导下,以构建“预防为主、防控结合”长效管理与应急处理机制为根本,提高快速反应和应急处理能力,统一认识、统一指挥、统一协调、统一行动,确保发生公共卫生事件时,能够及时、迅速、高效、有序地处理,维护学院安全与稳定。

(二)工作原则

按照“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,充分认识防控工作的重要性,建立高效的工作体制和快速反应机制,采取有效措施,消除隐患,防患于未然。

二、任务分工

根据公共卫生事件实际疫情,宣布并启动应急响应级别及响应预案。在下述划定的级疫情阶段,防控工作主要以相关职能部门为主开展,具体分工如下:

1、党政办:负责防控工作的综合协调与情况汇总,审定、印发学院防控相关文件、通知。负责上级有关防控工作文件的接收和领导传阅,报送重要信息。

2宣传部:负责防控知识的宣传工作;负责及时、有效地将学院疫情、有关决定、措施、工作开展情况等重要信息向全校师生员工宣传。

3处:教育学生尽量避免到人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好卫生习惯,及时掌握学生思想动态,做好防控疫情期间学生教育管理和思想稳定工作,督促检查各系学生防控措施落实,做好信息交流和反馈。

4教务处:负责防控期间必要的课程调整及教学秩序的管理工作;负责各实习点实习、见习学生的预防甲流工作。

5保卫处:负责学院治安管理,维护校园秩序,根据需要和上级要求实施隔离措施,加强门卫检查等工作。

6、医疗服务中心:负责门诊、观察室、病房的设立及学院防控疫情的消毒药品、防护用具等物资的供应工作。加强与上级卫生部门的联系,落实各项防控措施,做好防范工作;指导督促全院卫生消毒及工作人员的卫生防护;做好对病人的排查和隔离工作;密切注视疫情动态,科学预警、预测、预报。

7后勤管理处:保障供水、供电、食堂、商业安全和正常运营,保证所进各类食品安全,负责食堂、学生宿舍、教室、办公场所、家属区的卫生消毒、垃圾清运等后勤保障工作。

8、二级学院:负责做好本单位师生员工的思想稳定工作及保证正常的教学工作秩序;落实具体防控措施。

三、疫情的级别划定及响应措施

级疫情:省内出现疫情,尚未发现集聚性传染,院内尚未发现疑似或确诊病例,属一级疫情。

级响应:该级别下,学院主要工作是制订好《疫情防控工作应急预案》,做好防控各项基础工作,全保持正常工作和生活秩序。

一是做好卫生清洁及消毒工作。教室、学生宿舍、食堂、图书馆、机房、实验室、办公室等场所要搞好卫生,保持通风,定期消毒。

二是要加强大型活动管理。取消一些非必须进行的大型群体和集中性活动,对个别确需组织的活动,严格实行申报审批制度,并要求主办单位制定专项应急预案,细化落实防控措施。

三是加强宣传教育。由宣传部牵头,会同校医院、学工部等有关单位,利用多种形式在全校范围内宣传疫情科学防控知识,提高师生防范意识和自我保护能力。

四是加强对出访来访活动的把关,减少或推迟与疫区之间的外出和来访活动,对于确需组织的重要活动,应制定详细防控预案。

五是加强疫情监控。各单位要严密关注本单位教职工、学生以及其他相关人员的身体状况,对患有流感样症状的师生要劝其立即就医,并遵照医嘱进行医学观察。

六是加强外来人员管理。学院保卫处建立来客登记制度,留存书面的来客登记材料,以备发现疫情后尽快查找接触人群。

是师生严格执行晨检制度。

级疫情:在学院内发现疫情疑似或确诊病例,但传播链清晰,病例感染来源为学院外部病例或其污染的环境,属输入性感染病例,疾病危害尚不严重。或在省内出现集聚性疫情,特别是学校等人群集聚区。

级响应:该级别下,学院要逐项落实上级疾病预防控制部门的应急指导,在强化级响应的同时,采取以控制传染源管理为主的综合防控措施,及时发现输入病例,追踪和管理密切接触者,严防疫情传播,全努力保持正常的工作和生活秩序。主要做好以下几项工作:

一是加强疫情监控,严格执行体温晨检、午检制度和因病缺勤追踪随访制度。

二是二级学院要指定专人负责监测、统计、报告学生和教职工的健康状况,认真组织好教职工和学生每日晨检、午检工作,分别由各部门、二级学院于上午11时和下午5时前以电话形式将汇总情况报至学院医疗服务中心。无异常情况需实行“零报告”。

联系电话:6604077    联系人:齐青

、保障措施

(一)资金保障

学院设立专门的防控经费,为学院防控工作提供资金保障。

(二)人员保障

学院启动突发公共卫生事件应急响应后,学院各部门人员统一听从指挥和调遣,服从学院的工作安排。同时,各部门对防控工作积极提供人员支持,保证防控工作的顺利开展。

(三)物资保障

后勤管理处学院医疗保障中心根据学院防控工作需要对防控物资进行储备。疫情发生后,物资的使用实行审批制,专人负责,严格审批。

(四)舆论支持

及时公布学院疫情,保持信息透明度,稳定师生情绪。

及时报道防控工作优秀人物和先进事迹,引导师生行为,为防控工作提供舆论支持。

及时做好与媒体和学生家长的联系沟通,取得理解与支持,减少负面影响。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070